smart
стрижка
окрашивание
волос
обучение
парикмахеров
Предварительная запись

Зачем нужна филировка волос?

Существует огромное количество вариантов техник филировки волос, но не думаю, что вам будет интересно узнать их названия. Поэтому ограничусь лишь той информацией, которую важно знать. Для разных видов филировки используют два вида ножниц: простые и филировочные. Филировочные - это ножницы с полотнами в виде зубчиков, либо на обоих полотнах, либо только на одном из двух. Ножницы "с зубчиками" можно использовать только для филировки коротких волос, длиной не более 4 см. Либо на мужской стрижке, либо на очень короткой женской стрижке. Я практически не использую филировочные ножницы - даже в короткой женской я работаю машинкой и простыми ножницами. В остальных случаях используются ножницы прямые. Почему так важна эта информация для вас. Все дело в том, что часто, очень часто, в дешевых стрижках используют именно филировочные ножницы. Это быстро и просто. А вот результат не очень: во-первых, достигается не плавность среза, как в случае техники филировки среза прямыми ножницами, чего мы и хотим достичь, а рваные края. Во-вторых, такая "рваность" в процессе носки волос приводит к повреждениям концов волос. Именно поэтому в стрижке длинных волос следует применять только филировку прямыми ножницами. Да, она значительно сложнее и занимает больше времени, но эффект от такой стрижки обратный от результата работы филировочными ножницами: достигается плавный, а не "рубленный" срез, волосы лежат в прическе, так как это задумано формой стрижки, а не торчат в разные стороны так "как получилось" - иными словами филировка управляема и нацелена на определенный результат.

Я называю филировку прямыми ножницами - "сухой стрижкой". Именно в этот момент создается финальная форма, которая и будет отвечать за эффект "без укладки". В зависимости от густоты волос такая стрижка может занимать от 5 минут до часа. В то время как стрижка филировочными ножницами всегда длится не дольше 10 минут.

Особенно важно не работать филировочными ножницами на кудрявых волосах. Те, кто хоть раз пробовал такую филировку, почти наверняка знают, что и без того плохо поддающиеся укладке волосы, становятся совершенно неуправляемы. К сожалению, мало кто догадывается, что происходит это именно в результате стрижки ножницами "с зубчиками".